Обрезка растений — Садовник

Выращивание деревьев и кустарников как высшее из искусств

Из всех видов искусств наивысшим считался во все времена ландшафтный дизайн, именовавшийся прежде садово-парковым искусством. Садовник, подобно художнику и скульптору, кропотливо создавал растительные композиции, отсекал лишнее, но делал это не по своей прихоти, а в строгом согласии с природой растений, при учёте свойств почв и грунтовых вод, которыми располагал.

Наряду с удобрением участка, поддержанием уровня кислотности и плодородия почвы, дренажными и оросительными работами самым сложным в работе садовника было и остаётся формирование, прореживание крон, своевременная обрезка деревьев и кустарников

 
Работать самому или довериться профессионалам?
 

 

Казалось бы, работа садовыми ножницами и секатором не составляет большого труда, не требует особой премудрости.

Однако каждый, кто пробовал самостоятельно удалять ветви, побеги подросших саженцев, отжившие фрагменты стволов старых деревьев, на деле понял: достичь благоприятного результата, не причинив вреда росту и развитию растения, непросто.

Краткая во времени, зачастую уже не исправимая операция обрезки требует разработки настоящей стратегии, предварительного ответа на многие вопросы:

  1. Выбор благоприятного времени, согласующегося с законами вегетаций растений в Тюмени – для каждой культуры обрезка производится на определённом году после посадки, прививки, в определённое время года, учитывается степень развитости растения, последствия, которые может иметь обрезка для его жизнестойкости.
  2. Казалось бы, банальный вопрос, не допускающий ошибки, как в работе сапёра: какие ветви, побеги стоит удалять, а какие оставить? Неправильно сформированная крона потребует в дальнейшем более серьёзных, болезненных операций, что скажется на экстерьере декоративных культур, плодоношении садовых деревьев и кустарников.
  3. Какие инструменты выбрать для удаления одеревенелых сучков и молодых побегов в зависимости от их возраста и диаметра? Как правильно подготовить эти инструменты к работе?
  4. Какого размера «пеньки» следует оставить, чтобы растение наплывами коры как можно быстрее затянуло, залечило нанесённые раны?
  5. Как и чем обработать срезы древесины в зависимости от диаметра среза, его влажности, установившейся в Тюмени погоды, близости среза к почве – источнику болезнетворных микроорганизмов?
  6. С какой периодичностью можно производить обрезку одного и того же растения без ущерба для его развития?
  7. Как обезопасить не защищённые корой поверхности срезов от вредителей и болезней?
  8. Как произвести обрезку декоративных деревьев так, чтобы не только оставшаяся крона, но и места, в которых были удалены крупные ветви, смотрелись эстетично, не нарушали общую гармонию дендрария.
 

Отдельный вопрос «высшего пилотажа» – искусная прищипка растений, выращиваемых из обычных культур по технологии Ниваки, для получения изящных карликовых деревьев в открытом грунте или в оранжереях.

Ошибка неопытного садовода при ответе на любой из поставленных вопросов приведёт к плачевным последствиям. Наблюдаются они уже в следующем сезоне, после продолжительных осенних дождей, воздействия на растение зимних морозов, обжигающих весенних лучей, нашествия перезимовавших вредителей.

Именно поэтому передать «эстафету» работ в саду опытному профессионалу хотя бы на время обрезки и формирования растений – самый правильный, экономичный вариант для дальновидного хозяина участка.

Возможные негативные последствия неправильной обрезки деревьев и кустарников

Сады, парки, городские скверы и бульвары дают немало зримых примеров бездумной несвоевременной, без соблюдения санитарных норм «работы» по удалению побегов и ветвей растений:

  • Отслаивающаяся «плетями», обнажающая часть ствола дерева кора,
  • Отмершие ветви вблизи от участков неправильно проведённой обрезки,
  • Заражённость характерными для данного вида деревьев заболеваниями (например, коккомикоз косточковых – вишни, сливы, черешни), трудно поддающимися излечению,
  • Раковые болезни – «антонов огонь», омертвение и почернение частей ствола и ветвей,
  • Поражённость срезов жучком-точильщиком, плесенью, различными видами грибов-трутовиков.

Возникающая проблема чаще всего касается не отдельно взятого дерева или куста, но насаждений на близлежащих площадях, а, возможно, на всём участке и соседних, примыкающих к нему.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию агронома

Преимущества профессионалов

Профессионал обладает комплексом сформированных долгим практическим опытом навыков:

  • Необходимых дипломированному садоводу, основанных на совокупности агрономических знаний, знании сортов, районированных в Тюмени,
  • Дизайнера по ландшафтам, что немаловажно не только для ухода за декоративными деревьями и кустарниками, но и для создания радующего глаз плодового сада,
  • Квалификацией фитопатолога – специалиста по заболеваниям растений, достаточной для определения опасности тех или иных отклонений после процедуры обрезки.
 

Какие проблемы можно решить путем правильного формирования плодовых деревьев и кустов

Здоровое, регулярно плодоносящее дерево или ягодный куст в Тюмени приносит урожай, сравнимый с получаемыми садоводами в более благоприятных природных условиях. Обрезка – один из главнейших факторов достижения стабильных результатов.

  1. Формирование растения начинается с санитарной обрезки. Удаляются поврежденные и больные ветки. Цель операции - профилактика заражения грибковыми заболеваниями.
  2. Правильно сформированный древесный скелет, прореженный куст нормируют оптимальный урожай. Умеренное ветвление не создаёт повышенной нагрузки на корневую систему, проводящие пути растения. Обрезка способствует интенсивному проветриванию, что снижает вероятность поражения ветвей и плодов гнилями.
  3. Грамотная обрезка предотвращает проблему разломов, особенно актуальную для косточковых культур – сливовых и вишнёвых деревьев.
  4. Омолаживающая обрезка поднимает утихающее плодоношение деревьев. На фруктовых деревьях в Тюмени циклов плодоношения может быть более семи.

Чем опасно неправильное формирование дерева

Неправильно выполненное формирование либо один пропущенный год в формировании возвращают растение в развитии на 3 года назад. Неграмотно выполненная или чрезмерная обрезка нарушает корреляцию (взаимосвязь между частями растения), что приводит к серьёзным заболеваниям и даже гибели дерева.

Формирование плодовых деревьев и кустов выполняют весной до распускания листьев, начиная с первого года жизни саженца. В зависимости от соблюдения сроков и иных кондиций обрезка задерживает либо ускоряет плодоношение деревьев на несколько лет.

 

Формирование декоративных культур улучшает декоративные качества растений.

  1. Создаются живые изгороди из декоративных кустов, деревьев и хвойных растений.
  2. Выполняется топиарная стрижка (в виде уединенных шаров, конусов, пирамид, кубов, плюшек и т.д.).
  3. Формируются различные виды Ниваки (садового Бансая).

В Тюмени в основном встречается в уже сформированном виде первый вариант – живые изгороди. Наши специалисты помогут гармонично дополнить ландшафтный дизайн элементами более экзотичной топиарной стрижки и Ниваки.

Разобраться во всех тонкостях вам помогут наши специалисты.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию.